我が家のブーム
アガベシロップ!
お散歩帰りにふらっと寄ったスーパーで発見して、購入。
名前から勝手にイメージしてクセがありそうだなーと思っていたのですが(笑)
クセがなくとっても食べやすい❤️
我が家では、ヨーグルトで作ったチーズにかけて食べるのが流行っています(*'-'*)☆
ヘルシーなのにレアチーズケーキのようでとっても美味しいのです。
アガベシロップは、メキシコの先住民から受け継がれているそう。
リュウゼツラン アガベ種の植物から採取される100%天然の甘味料で、甘さはなんと砂糖の1.3倍〜1.4倍!!
甘みが強いので、使用する量がセーブ出来て、カロリーダウンにつながるのです☆
そして、なんといっても一番の魅力は
GI値が、他のお砂糖やシロップに比べてとーっても低いことヽ(≧▽≦)ノ
GI値が低いと言われるのは、55以下。
高いと言われるのは70以上なのですが、
なんと、アガベシロップのGI値は25!!
ちなみに、ほかのお砂糖類のGI値は
砂糖 110
黒糖 93
ハチミツ 88
メープルシロップ 73
てんさい糖 65
なので、
アガベシロップが飛び抜けてGI値が低いことがわかりますね(^^)
お料理の邪魔もしないので、和食の味付けにもお使いいただけますよ♪
イデア 有機アガベシロップ RAW DARK 330g【イチオシ】
|